벚나무 버찌 열매 효능 부작용 보관하는법
레드푸드 버찌열매는 벚나무의 열매로 동양계 버찌와 서양계 버찌가 있습니다. 서양계 버찌는 체리라고도 불리며 맛이 달고 크기가 큽니다. 반면 동양계 버찌는 맛이 신맛이 강하고 크기가 작습니다. 버찌는 칼륨, 당질, 카로틴, 철분, 섬유질, 비타민, 포도당, 비타민C 등이 함유되어 있으며 항산화 작용에 도움을 주고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌과 퀘르세틴 등이 포함돼있어 활성 산소를 제거해 주고 억제해 줘서 노화를 예방하고 염증 배출에도 좋습니다. 버찌는 철분 성분도 풍부하게 포함돼있어 빈혈 개선에 효과적입니다. 하지만 과다 섭취할 경우 몸에 해가 될 수 있으니 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
버찌열매 맛있게 먹는법
버찌는 생으로 먹었을 때 맛이 없기 때문에 주로 청을 담그거나 효소, 차를 만들어 먹는 경우가 있습니다. 버찌 주는 방법은 버찌 1 : 설탕 1 : 소주 2 비율로 넣고 3개월에서 4개월 정도 숙성시켜 마시면 맛이 좋습니다. 버찌 효소는 버찌 1 : 설탕 1을 넣고 효소로 만들어 먹으면 됩니다. 버찌 효소 또한 바로 먹는 것이 아니라 3개월에서 6개월 정도 숙성의 시간을 거친 후 뜨거운 물을 붓거나 찬물을 넣어 차나 청으로 기호에 맞춰 드시면 됩니다.
버찌의 효능
버찌는 항산화 작용에 도움을 주고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌과 퀘르세틴 등이 포함돼있어 활성 산소를 제거해 주고 억제해 줘서 노화를 예방하고 염증 배출에도 좋습니다. 버찌는 철분 성분도 풍부하게 포함돼있어 빈혈 개선에 효과적입니다.
버찌열매의 보관법
버찌는 냉장 보관 시 깨끗하게 씻고 수분을 제거하여 보관하는 것이 좋으며 냉동 보관 시에는 꼭지를 제거한 후 식초물에 헹구고 씨를 제거한 후 보관하면 최대 6개월 정도는 냉동 보관이 가능합니다.
버찌열매의 부작용
버찌는 따뜻한 성질을 가지고 있는 열매로 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 몸에 해가 될 수 있습니다. 비타민 A 함량이 높아 과하게 섭취하게 될 경우 피로감과 설사, 두통 등을 유발할 수도 있고 식이섬유 함량이 높아 복부 경련, 팽만감을 일으킬 수 있어 조절하며 섭취해야 합니다.
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